Conférence scientifique CRIR-CRLLM – Aline Bogossian et Frédérique Poncet (CRLLM) et Maude Perreault (UdeM) | 21 mars 2024 : Littératie alimentaire et réadaptation : un menu interdisciplinaire

Quand : 21 mars 2024 12:00 au 21 mars 2024 13:00

Où : Conférence en format Hybride : Présentiel / Virtuel via Zoom

Lieu : Centre de réadaptation Lethbridge-Layton-Mackay - Site Mackay | Salle 219 (salle Micheal Reid - 3500, boul. Décarie, Montréal, QC, H4A 3J5)

 

En ce mois de la nutrition, cette conférence vise à mettre cette discipline à l’honneur en explorant les interventions en littératie alimentaire et leur fort potentiel interdisciplinaire.

 

« Littératie alimentaire et réadaptation : un menu interdisciplinaire »

Cette conférence mettra en lumière l’étendue des dimensions impliquées dans le fait de se nourrir (en complément de manger), définira ce qu’est la littératie alimentaire, et discutera des applications possibles en réadaptation à travers la présentation de modèles théoriques et d’exemples concrets.

La conférence est ouverte à tous et toutes ! C’est un rendez-vous !

ATTENTION : Cette conférence aura lieu 100% en ligne plutôt qu’en mode hybride.

Jeudi le 21 mars 2024, 12 h à 13 h

Format Hybride : Présentiel et Virtuel via Zoom

Lieu : Centre de réadaptation Lethbridge-Layton-Mackay Site Mackay | Salle 219 (salle Micheal Reid – 3500, boul. Décarie, Montréal, QC, H4A 3J5)

Affiche de la conférence ici : Format PDF (pdf) et Word accessible 

 

Conférencières

Cette conférence sera donnée par trois chercheuses qui, à travers le regard de leur discipline respective, portent des regards complémentaires sur les interventions en littératie alimentaire.

Aline Bogossian, TS, Ph.D.

Chercheuse régulière, CRIR-CRLLM
Professeure agrégée à l’École de travail social de l’Université de Montréal.

Aline s’intéresse particulièrement aux mécanismes de soutien à l’autonomie entourant la période de transition de l’enfance à l’âge adulte.

 

MAUDE PERREAULT, DT.P., PH.D.

Chercheuse régulière, Centre Jean-Jacques Gauthier, CIUSSS-NIM
Professeure adjointe au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal

Maude étudie la nutrition sous l’angle des enjeux sociétaux de la santé publique et s’intéresse à la littératie alimentaire dans le contexte de la gestion des maladies chroniques.

 

Frédérique Poncet, Erg., Ph.D.

Chercheuse régulière, CRIR-CRLLM et chercheuse d’établissement, CRLLM
Professeure adjointe à l’École de physiothérapie et d’ergothérapie de l’Université McGill ainsi que professeure associée à l’École d’optométrie de l’Université de Montréal.

Frédérique a notamment développé une intervention, GUSTO, qui vise à améliorer les performances fonctionnelles en littératie alimentaire des personnes ayant des lésions cérébrales acquises et troubles cognitifs.

 

s’inscrire à la conférence

Cliquez sur ce lien :  https://forms.office.com/r/buG3tnV9kL